Bagels mit Paprika­aufstrich

Ein leichtes und leckeres Sommerrezept. Ob für die Arbeit, das Abendessen oder ein Picknick im grünen.

Sesam Bagels

Zutaten (für ca. 12 Stück)
600 g Dinkelmehl, glatt
30 g frische Germ (Hefe)
380 ml Wasser, lauwarm
1 TL Bio-Honig
1,5 TL Salz
3 EL Leinsamen
3 EL Sesam

Außerdem
3 TL Natron
1 TL Bio-Honig
Sesam zum Bestreuen

Zubereitung
Für den Teig Germ, Honig und Salz im lauwarmen Wasser auflösen und mit dem Mehl und den Saaten grob zu einem Teig verkneten. Den Teig mit den Knethaken der Küchenmaschine etwa 10 Minuten kneten, bis er weich, geschmeidig und glänzend ist.

Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.

Anschließend den Teig in 13 gleich große Stücke teilen. Daraus Kugeln formen und mit dem Ende eines Kochlöffels (oder dem Finger) ein Loch in der Mitte formen. Die Bagels auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche nochmals 15 Minuten gehen lassen.

Den Backofen auf 180 °C Heißluft vorheizen.

Honig, Natron und etwa 1,5 l Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, dann die Temperatur reduzieren. Zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche bereitstellen. Die Bagels nacheinander etwa 2 Minuten im leicht siedenden Wasser ziehen lassen, dann mit einer Schaumkelle heraus holen und auf das Backblech legen. Nach Belieben mit Sesam bestreuen. Im heißen Ofen ca. 20–25 Minuten goldbraun backen.

 

Paprikaaufstrich

Zutaten
1 rote Paprika
1 gelbe Paprika
1 TL Tomatenmark
1 TL Olivenöl
3-4 Basilikumblätter
1 Prise Cayenne Pfeffer
Fleur de Sel

Zubereitung
Die Paprika entkernen, länglich halbieren und auf einem Backblech im Ofen bei 180°C Heißluft ca. 25 Minuten rösten, bis die Schale gebräunt ist. Die Schale vorsichtig abziehen.

Die gerösteten Paprika mit dem, Tomatenmark, Basilikum, Cayenne Pfeffer, Salz und Olivenöl zu einem Aufstrich vermixen (mit einem Food Processor oder einfach mit einem Pürierstab).

Viel Spaß beim Ausprobieren und Genießen mit euren Liebsten,

Euer Foodwerkstatt Team!

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