
Vanillekipferl
Wenn 4 Generationen in der Küche backen.
V anillekipferl – die einen werden sich denken, na super auf dieses Rezept kann ich aber verzichten. Ich hab mich für diese Kekse entschieden, weil jedes Keksrezept eine Geschichte mit sich bringt. Ist es bei euch nicht auch so, dass Kekse backen eine Familientradition hat. Kekse backen mit der gesamten Familie, ist pure Vorfreude auf Weihnachten.
Wir waren heute 4 Generationen, die geknetet, geformt aber vielmehr sich ausgetauscht haben. Und in dieser Zeit in der wir uns gerade befinden, ist dies für mich ein Luxusgut.
Ich glaube es gibt mindestens 100 Variationen an Vanillekipferl Rezepten – die einen nehmen Walnüsse, die anderen Mandeln. In einer weiteren Rezeptur befindet sich wieder ein Dotter. Ja – viele Wege führen zu einem himmlischen Keksgenuss.
Ich wünschen euch viel Freude beim Ausprobieren,
eure Tini

Vanillekipferl
Ingredients
- 210 g Butter
- 280 g glattes Mehl
- 100 g geriebene Walnüsse
- 70 g Staubzucker
Zum Wälzen
- Staubzucker
- Vanille
Instructions
- Butter in Würfel schneiden und mit dem Mehl gemeinsam zerbröseln. Mit Walnüssen und Staubzucker zu einem glatten Teig verkneten. Eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.
- Das Backrohr auf 180 °C vorheizen. Kipferl formen ca. 12 Min. backen. Die Kipferl noch warm mit dem Staubzucker-Vanille-Mischung anzuckern.
Danke Foodwerkstatt-Team für das Rezept habe es so eben ausprobiert, die Wohnung duftet schon weihnachtlich und sie schmecken köstlich. ⛄️
Das freut uns. Weihnachtliche Grüße Tini